関アジ刺身に続き、イワシ刺身や鯖サンド、サンガ(イワシなめろう揚げ)など、その他です。鯖サンド以降は誰も評価していません。

イワシ刺身の評価結果です。左からワイン順、色分けは評価者、折れ線グラフが平均点です。

評価者の色分けはこちらのツリーマップで見れますが、ほとんど評価している人がいません。
をみてください。

こちらはパレート図にしたものです。
Bourgogne Rouge | Passetoutgrains | Chardonnay | Syrah | Bianco | Gamay | Aligote |
0.816 | 0.288 | 2.12 | - | - | - | - |
まず素材そのものですが、アシが速いイワシ刺身に対して時間が経ってしまったので、食材そのものが生臭さを少し持ち、オイルサーディンを思わせる香りや味わいになってしまっています。
(1) Bianco: 2015 BIanco "I Tigli Saccoletto Daniele
甘さでまとめ上げられて何とか飲める形になる。(3点)
脂が喧嘩する。@平野さん(2点)
合わない。生臭い。@YG(1点)
生臭い@TN(2点)
(2) Aligote: 2014 Bourgogne Aligote Champ Forey VV Jean Fournier
生臭さが出てくる。(1.5点)
対立。@平野さん(2点)
少しくさい@YG(1.5点)
(3) Chardonnay: 2014 Bourgogne Blanc Jean de la Vigne Corider Pere et Fils
生臭さがすごい。長く長く続く。(1点)
(4) Gamay: 2012 Juliette Louise Cordier Pere et Fils
小さな毛糸の毬のように4つぐらいにグルグルっと丸くまとまる。(2点)
(5) Bourgogne: 2014 Bourgogne Rouge Jean Fournier
適度に抑え込んで飲めるようになる。(3.5点)
(6) Passetoutgrain: 2013 Bourgogne Passetoutgrain Ramonet
独立してなるくなく、それぞれがおいしい。(3点)
(7) Saint Joseph: 2012 Saint Joseph Jean-Louis Chave
旨み(2.5点)
スープがほっとする味わい
トマト
鯖サンド。火が入って香ばしくおいしい。
具材をのせるともっとおいしい。
ミョウガと大場でさらにおいしい。
シャンパーニュ。プネ・シャルドネのエントリークラス。
皮側を上にして、しっかりとトーストしたものは、香ばしくておいしい。身の旨みをより楽しめる。
おこわ
サンガ
ランブルスコ。微発砲がなく、落ち着いたスティルワインのようになっている。
プネ・シャルドネのエッソンス。落ち着いてきています。ポテンシャルの70%で、もっと伸びると思います。自分で書いたコメントを読むとサンガとは合わなかったようです。記録が曖昧でわかりませんが、どれかの料理とは後味がのって風味よかったようです。
本日のラインアップ。飲めてないワイン(白1本)もありますが、本日もたくさん飲ませていただきました。ワインやマリアージュとの付き合い方がそれぞれで楽しいワイン会でした。
ワイン専門 平野弥 横浜市都筑区荏田南町4212-1
http://www.hiranoya.net/